Janssons Frestelse heißt übersetzt soviel wie Janssons Versuchung und ist in Schweden ein beliebter Kartoffelauflauf mit Fisch. Das Rezept hat meine Mutter schon etliche Jahre so für uns gekocht und weil es für mich einige Kindheitserinnerungen beinhaltet und ich es auch noch tierisch gerne esse, bekommt Ihr heute das Rezept von mir:
Ihr braucht dazu:
- 1 große Stange Lauch (Porree)
- 2 EL Butter
- 2 Dosen Anchovis im Sud (z.b. die von IKEA oder Appetitslid)
- 1 kg Kartoffel
- Fett für die Form
- Pfeffer
- Salz
- 200 g Schlagsahne
Den Lauch in dünne Ringe schneiden und in 2 EL heißer Butter glasig andünsten. Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen und roh in (Pommes-große) Stäbchen schneiden. Die Anchovisfilets aus den Dosen nehmen, kurz abtropfen lassen und ebenfalls schneiden. Den Sud von 1 Dose bitte aufheben.
Die Hälfte der Kartoffel-Stäbchen in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Den angedünsteten Lauch und die Anchovisfilets darauf verteilen und mit der Hälfte des Anchovissudes beträufeln. Pfeffern und bei Bedarf leicht salzen.
Passt aber bitte mit dem Salzen auf, denn die Anchovis sind schon recht salzig und den Sud solltet ihr ebenfalls erstmal auf den Salzgehalt testen.
Vorgang wiederholen und mit den übrigen Kartoffeln abschließen. Zu guter Letzt noch mit 1 Becher Schlagsahne und dem restlichen Anchovissud begießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf mittlerer/unterer Schiene 45 bis 60 Minuten goldbraun backen.
Im Internet findet Ihr auch noch andere Varianten dieses Gerichtes, z. B. mit Semmelbröseln on top, aber so wie ich es hier für Euch gekocht habe, schmeckt es mir persönlich am Besten.
Lasst es mich wissen, wenn Ihr es nachgekocht habt. Ich hoffe es schmeckt Euch!
Einen Guten Appetit und macht’s Euch hyggelig 🙂
Mhhhh das hört sich wirklich hyggelig lecker an ??
Ich freue mich schon wieder auf den nächsten Beitrag ?
Oh ja, da ist einiges hyggeliges in Planung…dankeschön?
Lecker sieht das aus! Werde ich demnächst ausprobieren! Danke ❤️
Sehr schön, dann wünsche ich schonmal einen Guten Appetit?